Tips mengoleksi Hotwheels

Baru sebulan ini aku demen Hotwheels. Hahaha.. ..udah tuwir baru suka, telat banget ya. Eniwei no problem. Boy will be boy #eeaaa

Tertarik hotwheel karena postingan temen di grup WA. Diedarkan koleksinya yang cukup menggiurkan. Dari Koleksi Hardtop FJ40, Koleksi VW Camat hingga Ferrari 599XX . Diceritakan sama dia bahwa koleksi itu didapat dgn harga murah yang kemudian menjadi bernilai tinggi. Berbagai macam koleksi yang didapat kebanyakan dari berburu di supermarket atau pun di toko-toko retail. Dan tentu saja prosesnya tidak instan karena berburu hotwheel di rak gantungan adalah kenikmatan yang tiada tara. Asyiknya memelototi detail setiap item, mencari apa yang belum ada di koleksi membuat jantung berdebar ketika mata menemukan item-item yang di idam-idamkan.

Dari sini lah gw memberanikan diri untuk memulai hobi ini. Pada awalnya pasti dihadapkan sebuah kebingungan. Ada ratusan koleksi di depan mata yang melambai-lambai minta di beli, apalagi ada embel-embel buy 2 get 3, hrrrggghhhh…. Belom lagi lapak lain menjual per item Rp 17.900, semakin hati-hatilah merogoh kocek Anda dalam-dalam. Hahaha… Maka, sebelum terjun menggeluti hobi ini, ada baiknya Anda googling ke berbagai penjuru untuk mencari tahu seluk beluk menjadi kolektor hotwheel ini. Ada baiknya juga bertanya dengan teman-teman yang sudah memulai hobi ini. Tanya saja tapi jangan jadi patokan. Mengapa? Setiap orang kemampuan financial nya berbeda-beda. Mungkin bagi kolektor A harga hotwheel macam beli kacang goreng, sementara buat kolektor Z, beli hothweel ada hitung-hitungan nya, sudah ada target mana yang jadi incaran. Semua kembali ke diri Anda.

Menjadi Investor Hotwheel berarti Anda tidak akan melepaskan mobil hotwheel dari kemasannya. Mengapa? Karena hotwheel menjadi tidak berharga dimata kolektor kalau sudah loose dari blister. Apa itu loose dari blister? Loose dari blister berarti melepaskan mainan dari kemasan. Loose =lepas, blister= kemasan. Jadi kearah manakah Anda akan mengkoleksi? Selama koleksi yang Anda loose selamanya akan menjadi koleksi penghias ruang Anda berarti tidak masalah dan Anda boleh disebut sebagai Kolektor sejati. Akan tetapi jika Anda masih memikirkan kelak nilai dari Hotwheel ini akan berlipat-lipat, berarti keputusan untuk loose dari blister tidak lah tepat. Sekarang kembali ke jati diri Anda, ingin mengoleksi sampai kapan pun atau ingin mengoleksi sekaligus investasi. Nah, kearah manakah Anda, Investor Hotwheel atau Kolektor Hotwheel? Atau Anda ingin koleksi dan investasi? Itu semua kembali ke jati diri Anda.

Balik ke Hotwheel yang ternyata punya daya tarik, baik dari banyaknya item yang mau dikoleksi hingga daya tarik ke dompet Anda. Berhati-hatilah, karena kalau kebablasan dijamin kantong Anda akan cepat kempes. Lantas, apa yang ingin Anda koleksi dari ratusan ribu varian Hotwheel ini? Berikut tips mainstream dimana Hotwheel menjadi incaran banyak kolektor. Gw bilang mainstream karena beberapa kolektor besar sudah memberi patokan hotwheel apa saja yang perlu Anda incar.


1. Hotwheel Ferrari
Per 2015 kemaren pihak Ferrari memutus kontrak dengan Mattel selaku pembuat Hotwheel yang artinya setelah 2016 dst tidak akan ada hotwheel Ferrari yang diproduksi lagi oleh Mattel. Ini berarti Hotwheel Ferrari menjadi barang langka. Hal semacam ini seperti dikondisikan oleh situasi yang isu2 nya dihembuskan oleh para kolektor besar. Atau bisa juga para pedagang yang sudah menumpuk stok banyak dimana akan menjadi barang yang banyak diincar oleh para kolektor newbie macam gw ini. #mrenges. Tapi ada baiknya buat investor untuk memburu item Ferrari ini. Tak dapat ditebak karena harganya semakin langka akan semakin mahal. Untuk item Ferrari 599XX yang biasa saja harganya sudah mencapai 2 kali lipat dari harga pasaran. Semenatara item $ Treasure Hunt nya sudah mencapai penawaran hingga 2,5 juta. Tak bisa dibayangkan bagaimana harga nya bisa sefantastis itu.



2. Hotwheel Japan Domestik Motor (JDM)
JDM artinya hotwheel mobil-mobil produksi dari Jepang seperti Honda, Nissan, Datsun, Subaru dan Mitsubishi. Karena pada dasarnya hotwheel banyak mengeluarkan seri mobil-mobil produksi amerika seperti Dodge, Ford, Chevrolet. Di antara 3 merk itu terdapat ribuan varian yang sudah diluncurkan oleh Mattel. Nah karena itu, incaran kolektor mulai jatuh ke JDM ini. Ada beberapa seri yang layak untuk dikoleksi seperti Datsun Wagon 501 dimana ada beberapa macam warna. Yang banyak di pasaran adalah Datsun Wagon 501 Kuning dengan kisaran harga 40.000 – 50.000, kemudian disusul Datsun Wagon Merah dengan harga 50.000 – 75.000 dan Hijau, kemudian ada warna yang langka yaitu Datsun Wagon 501 Hitam dimana bilster nya juga special, dan harga yang ditawarkan berkisar 150.000 – 175.000.. Sementara item datsun regular lain semacam datsun 620 ternyata tidak segila Wagon 01. Harga Datsun 620 masi berkisar 20.000 – 30.000, sesuai harga normal di supermarket.
Untuk item Honda yang banyak dicari seperti Honda Civic, Honda CRX. Tapi ada juga item Honda yang kurang dilirik semacam Honda Racer. Walaupun dari Honda belum tentu bisa menarik hati para kolektor.
Sementara ada Mitsubishi Lancer Evo Super Treasure Hunt yang harganya gila-gila an juga bisa mencapai 250-350 ribu rupiah. Sementara varian biasanya yang hanya beda tampo di kap mesin juga lumayan mahal ketika belum banyak meluncur di pasaran. Harga per item nya bisa di tawarkan oleh para pedagang hotwheel online bisa mencapai 45-60 ribu rupiah. Tapi semenjak stok mulai melimpah di pasaran, harga termurah yang gue temui berkisar 28-35 ribu.





3. Hotwheel Zamac
Yang artinya adalah kepanjangan dari Zinc, Aluminum, Magnesium, and Copper atau juga bisa diartikan hotwheel nya tidak di cat sama sekali sehingga warna yang ada adalah warna dasar dari bahannya. Hotwheel ini sangat berharga jika Anda menemukan di gantungan di supermarket. Jika jatuh ke tangan kolektor, harganya bisa merangkak kisaran 4 kali lipat dari harga di rak gantungan. So, jika menemukan koleksi ini tidak ada salahnya langsung dimasukkan ke dalam keranjang belanjaan Anda. Dikemasan hotwheel nya ada logo ZAMAC. Akan tetapi patut diingat jika hotwheel ZAmac itu bukan item kolektor, tentu tidak tinggi harganya, seperti Zamac Chevrolet SS ada yang jual di online seharga 29.500. Tapi ada juga yang menawarkan item yang sama seharga 70.000. semua kembali kepada Anda. Jika Anda kolektor Zamac all type tentu item yang murah ini tidak bisa dilewatkan begitu saja. Asal jangan lupa untuk memantau juga bagaimana kondisi dari blister ( card dan bubble nya ) agar koleksi itu masi memiliki nilai jual yang tinggi.

4. Hotwheel seri Film atau Serial TV
Ada banyak serial TV dan Film yang dibuat versi mininya oleh Mattel. Dari Film Batman hingga Snoopy hingga ke serial TV macam The A Team, BJ and The Bear. Dikarenakan koleksi-koleksi itu sudah mulai meluncur ketika gw belom mulai koleksi, maka alangkah baiknya tidak perlu berkecil hati. Jika berniat untuk mengoleksi rasa-rasanya sudah tidak memungkinkan karena pasti akan ketemu dengan harga yang super mahal. Makanya, rasional aja kali ya. Hahaha
5. Hotwheel Super Treasure Hunt dan Treasure Hunt.
Diantara ribuan hotwheel yang di pajang di rak supermarket, ada kalanya Anda menemukan treasure hunt ( harta karun ) yang artinya ada beberapa Hotwheel yang sengaja di rancang untuk menjadi ajang perburuan para kolektor untuk mendapatkannya. Beruntung sekali jika dalam mengacak-acak rak anda menemukan treasure hunt atau bahkan super treasure hunt. Mengapa? Karena item super treasure hunt jika dijual kembali kepada kolektor bisa menjadi berlipat-lipat, tergantung dari seri yang didapat. Seri termahal yang gw tahu adalah 599XX $TH yaitu 2,5juta di tangan pedagang online. Brrrhhhh . Akan tetapi kabar terburuknya biasanya item-item ini sudah di sortir oleh para mafia yaitu para Sales Promotion Boy Supermarket itu. Entah siapa yang mulai, item2 yang sudah susah di dapat itu disortir dan diperdagangkan ulang kepada orang-orang/kolektor yang berani bayar mahal. Ya ujung-ujungnya uang juga yang mau di dapat dari kolektor itu. Menyedihkan ya.





6, Hotwheel special Card
Beberapa seri special card yang sempet gw kenalin yaitu Hot Wheels Cool Classics, Hot Wheels Redline, kemudain ada seri-seri Avengers, Batman, Fast Furios, James Bond, dll. Karena special card ini harganya tentu menjadi sangat berbeda dengan card regular.


6. Hotwheels Error
Ini adalah hotwheel cacat produksi, baik dari kemasan antara card dan isi beda, ga ada roda, posisi terbalik, dll. Sebenarya barang cacat mah ngga ada harganya ya, entah mengapa disini bisa jadi heboh banget. Hehehe…

7. Hotwheel Balapan
Ada beberapa nama hotwheel yang menjadi rajanya balapan di track hotwheel seperti The Govner, Paradox, dll. Hotwheel ini sangat susah ditemuin juga di rak-rak supermarket. Selama ini belum pernah ketemu ujud nya karena kalo ketemu pasti udah gw sikat, hehehe


Itu adalah beberapa criteria yang sudah ada dan bisa jadi patokan buat Anda yang mau memulai berangkat mengoleksi hotwheel. Tapi tidak ada salahnya jika ada punya beberapa criteria yang wajib dan layak menjadi koleksi Anda. Sepertinya disini sangat jarang ketemu kolektor yang suka dengan mobil 4×4 alias mobil-mobil off road macam Jeep atau pun Chevy 4×4. Rata-rata kolektor hotwheel lebih suka mengoleksi mobil sport atau mobil film or serial TV. Belum pernah ketemu mengapa bisa demikian, dan beberapa kali melihat hotwheel yang 4×4 alias mobil off road ini juga jarang ada di pasaran. Gw sempat kepikiran apakah ini item langka atau kah emg sepi peminat. Karena item yg langka dan mahal di seri mobil off road masi di pegang oleh mobil Toyota FJ40. Selain itu harganya masi harga normal sesuai dengan pasarannya. Nah, mungkin ada pembaca yang berminat dengan mobil 4×4 bisa membuat trend supaya mobil hotwheels 4×4 menjadi layak dipertimbangkan untuk menjadi bagian dari para kolektor hotwheels.



Kembali lagi ke standar yang udah baku buat paduan penggemar hot wheel baru. Sepertinya beberapa koleksi lawas yang masi tinggi harganya jangan terburu-buru untuk dimiliki. Sekedar saran saja, jika ingin item A, maka go online lah. Buka beberapa toko online dan coba cari di toko online manakah anda bisa mendapatkan item idaman dengan harga yang paling murah. Selain itu toko online bisa membantu anda untuk melengkapi koleksi yang anda inginkan. Tentu dengan berbagai macam survey supaya anda bisa benar-benar menemukan koleksi yang termurah.
Setelah mendapat pencerahan dari para kolektor besar, sekarang saatnya anda untuk menentukan standar anda sendiri kira-kira koleksi apa saja yang anda inginkan. Setidaknya ketika anda mempunya pegangan apa saja yang akan anda koleksi, akan membatasi ruang gerak Anda supaya tidak asal tebas apa saja yang ada di depan Anda. Karena semakin nafsu untuk mendapatkan item-item itu, maka siap-siaplah dompet anda selalu siap untuk mengcover nya. Jangan sampai gara-gara urusan hotwheel bikin runyam kehidupan keluarga Anda. Hahahaha
Ingatlah jargon hotwheels, jangan pernah menyesal untuk tidak membeli ketika anda menemukan item yang sangat susah dicari, karena begitu anda melewatkannya, rasa sesal akan hadir seketika itu juga anda menyadari kebodohan anda itu.

Advertisements

Fotografi : Dulu dan Kini

????????????????????????????????????
Hasselblad 500 C/M

Era fotografi berubah drastis semenjak penemuan teknologi digital. Periode itu mengubah cara kerja seorang fotografer dalam menghasilkan sebuah karya. Dan karena digital pula banyak fotografer profesional yang tidak siap menghadapi perubahan ini. Mereka mati karena tidak siap gempuran perkembangan teknologi pendukung semisal adobe photoshop. Dulu dibutuhkan keahlian dan jam terbang yang tinggi untuk menghasilkan sebuah foto produk. Komposisi yang harus pas, tata pencahayaan yang teliti dan terukur, pemilihan lensa yang tepat, penggunaan film yang masih fresh hingga ke faktor proses pencucian film yang akurat. Semua dilakukan dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Andaikan salah satu syarat diatas tidak terpenuhi, maka akan gagal lah sebuah karya foto itu dan seorang fotografer harus mengulangi lagi. Sungguh sebuah kerja seni yang tidak mudah. Akan tetapi semua itu berubah dengan hadirnya personal computer sebagai penunjang kinerja seorang fotografer. Dengan software adobe photoshop, semua bisa dilakukan dengan satu tangan. Disatu sisi seorang fotografer diberikan kemudahan. Dan cita rasa seorang fotografer bukan lagi terletak kepada ketelitiannya, tetapi kepada kemahirannya dalam mengolah foto. Proses pemotretan hanya menjadi porsi yang kecil karena proses pengolahan foto nya lah yang menjadi hasil secara keseluruhan. Kamera skrg teknologi nya semakin mumpuni, jadi siapa yg bisa bertahan adalah orang orang yang memiliki ide brilian dalam membuat sebuah karya seni fotografi. The real man behind the gun…

Selamat datang dunia digital….

Komitmen

“Besok ya…” salah seorang teman berkata. Ia berjanji akan bertemu setelah sekian lama mencari waktu ketemuan yang tidak pernah pas. Bagiku, kata besok sungguh gamang. Tidak spesifik. Entah karena Ia tidak yakin akan bisa segera bertemu karena kesibukan yang boleh dibilang padat merayap atau entah karena Ia malas bertemu karena ada alasan tertentu. 

Mengapa sungguh susah membuat janji yang tertepati? ( Sengaja saya pakai kata ter, kalau kata ditepati berarti ada sebuah kesengajaan dari pembuat janji. 😉 ) 

Buat orang yang memiliki agenda harian super sibuk, tentu hal ini hanya bisa dimaklumi. Apalagi jika urusan kita hanya berhubungan dengan hal pribadi. Lain hal nya jika berhubungan bisnis, bisa-bisa kontrak bisnis lenyap hanya karena janji yang tak tepat ini. Tapi buat teman ini, nampaknya tidak sibuk-sibuk amat, karena saya tahu kesehariannya. 🙂 

Jadi alangkah baiknya jika bikin janji itu pasti akan terlaksana. Sebisa mungkin ucapkan juga kapan, dimana dan jam berapanya. Jangan biarkan orang lain menunggu ketidakpastian. Emangnya situ doang yang punya kepentingan. Hehehe 

Ciputat cerah, langit berawan

Plat nomer vespa

platnomer

Iseng aja hari ini jadi pemerhati plat nomer. Perhatian ku tertumbuk pada sebuah plat nomer vespa. Kalo diperhatikan setiap vespa punya keunikan tersendiri yang menjadi ciri khas pemiliknya. Plat vespa emang pas jika di desain menjadi kotak bujur sangkar dibanding persegi panjang. Sementara aturan undang-undang melarang pemakaian plat nomer yang tidak sesuai ketentuan ( modifikasi ). Jika ada yang melanggar akan kena sanksi tilang.

Mengapa aturan plat nomer mesti baku untuk semua jenis kendaraan? Mengapa untuk sebuah aturan mesti melupakan kaidah estetika? Jika ada aturan yang lebih memperhatikan kaidah estetika tentu setiap hari kita akan diperlihatkan keunikan dan kreatifnya orang Indonesia.

Jika sebuah plat nomer memenuhi unsur jelas dilihat, bisa dibaca secara utuh, semestinya diperbolehkan. Lain halnya jika plat nomer tak terbaca jelas, baru silahkan tilang. It’s just my 2 cents.

Kesimpulan aku, Aturan dalam pemakaian plat nomer itu kurang selow ya, membatasi imajinasi.

vespa1

Plat nomer standar yang sesuai dengan UU Lalu Lintas ( atas )

vespa2

Plat yang sudah di modifikasi

Terharu dengan bayi Ryu

hitamputih

Tuhan maha besar. Tuhan maha adil. Tuhan, akh aku tak sanggup berkata-kata lagi. Bagiku, Tuhan hadir lewat pemirsa Hitam Putih Trans7 yang rela untuk menyumbang rupiahnya untuk Bayi Ryu yang menderita Atresia Bilier, yaitu penyakit kerusakan hati yang biasanya terjadi pada bayi. Ryu yang nampak lucu masih bisa bertahan walau penyakit yang menggerogotinya. Semangat juangnya untuk tetap hidup bertahan masi terpancar di matanya. Sungguh.

Salut, hanya dalam tempo 3 jam, sudah terkumpul dana sebesar 714 Juta untuk biaya operasi bayi Ryu di Jepang. Saya terharu bercampur aduk , semoga bayi Ryu bisa sembuh dan tumbuh menjadi anak normal sebagaimana mestinya. Semoga Tuhan bersama kesembuhan mu ya… Aminnn

Ciputat, 21 Nov 2014

Ngaku bertelor

Hanya orang gila yang mau mengaku dirinya bertelor. Anda pecaya manusia bertelor? Keanehan apa ini? Mencari sensasi? Yang ada hanya kurang kerjaan media massa yang mau meliput orang betelor. Tidak masuk akal, demi sebuah keajaiban yang ngga masuk akal, ada wartawan yang mau aja ngeliput keanehan gak jelas ini,,, miris

Ada yang njengkelit lagi

njengkelit

Untuk kesekian kalinya ku menyaksikan pengendara motor yang terkaget menabrak kendaraan yang di depan nya karena tidak sigap dengan kondisi rem mendadak. Kenapa bisa demikian? Mari kita lihat situasinya:

Dalam kondisi lalu lintas yang padat di sebuah perempatan, lampu traffic light sudah berganti dari hijau ke kuning. Pengendara mobil memacu kendaraan nya diikuti dengan pengendara motor di belakangnya. Dan, karena giliran arah lain lampu traffic light nya hijau, mereka merengsek maju, mengakibatkan pengendara yang memacu mobilnya mengerem mendadak. Nah pengendara motor nya tidak siap dengan situasi ini akibatnya bisa dibayangkan, tabrakan. Siapa yang benar dan siapa yang salah? Dalam kondisi tabrakan, semua pihak salah, ngga ada yang benar. Jadi jangan mencari pembenaran ya.

Bagaimana berkendara yang benar, nyaman dan aman? Berikut sedikit tips nya.

  • Pengendara wajib mengetahui kondisi lalu lintas sekitarnya, apakah aman dari pengendara lain, jarak kendaraan aman dengan kendaraan lain. Aman berarti jarak dan kecepatan masih bisa di kuasai. Kecepatan 40 km per jam nampaknya masih aman jika jarak antar kendaraan berkisar 4-5 m. Maka, sesuaikan jaraknya, jika semakin cepat kendaraan anda,berarti anda butuh track panjang kosong supaya anda tetap bisa menyelamatkan dan mengamankan posisi anda.
  • Pengendara juga wajib membaca situasi atau tanda-tanda pengendara lain yang ada di depannya. Pengendara wajib kepo apakah kendaraan di depan akan berbelok ke kanan maupun ke kiri dengan bantuan lampu sein. Membaca situasi apakah ada penyeberang jalan yang tiba-tiba nyelonong masuk jalan dan tidak melalui jembatan penyeberangan ataupun zebra cross.
  • Kenali kondisi jalan, jika sering lewat jalur itu tentu kita akan hafal dengan kondisi jalan apakah berlubang, berpasir hingga ketumpahan oli. Dengan mengenali jalan tentu akan membantu kita menentukan titik aman dan taka man dari sebuah jalan. Dll. Dll.

Nah karena rem mendadak, semuanya bisa menjadi tidak seperti yang bisa di perkirakan. Jika jarak terlalu dekat ya nabrak depan deh. Jika menghindar juga serba salah karena kita blom tentu tahu kondisi samping kita apakah aman dari pengendara lain. Kuncinya Cuma satu, ya sabar aja ngga usah terburu-buru. Apalagi jika sudah memasuki traffic light yang berwarna kuning. Kecenderungan orang akan memacu kendaraan nya jika lampu sudah kuning, sementara di aturan lalu lintas nya jika lampu sudah kuning berarti itu tanda anda harus siap-siap berhenti.

Ciputat, 10 Nov 2014

@abelbeata